Доброго времени суток господа!
Кто мне обьяснит в чем разница (не изготовление, а пределы применения) между холоднодеформированной и горячедеформированной трубой, ГОСТ 8731-87 (тех. услов) ГОСТ 8732-78 (сортамент) и ГОСТ 8733-74 (тех.услов) ГОСТ 8732-78 (сортамент) соответственно.
Обвязываю печи ПП-0,63 которые используют для нагрева теплоносителя на месторождениях. На систему теплоснабжения использую трубу по ГОСТ 8731-87 09Г2С (горячедеформированная) в теплоизоляции, необходимо предусмотреть дренаж печей в подземную емкость, дренаждый трубопровод надземный без изоляции, могу ли я использовать горячедеформированную трубу по ГОСТ 8733-74 или же уже необходимо применить трубу холоднодеформированную по ГОСТ 8731-87. Температура пятидневки - 43 С.
Спасибо.
Холоднодеформированные обычно трубы малого диаметра, а горячедерофмированные (и те и другие - бесшовные на сленге) - большого. Сортамент их может перекрываться на нескольких размерах.
Для использования особой разницы не вижу . Разве что холоднодеформированные имеют намного более высокую чистоту внутренней поверхности и намного меньшую шероховатость. т.е. окалины в них нет.
наверное при требованиях к загрязненности перемещаемого продукта есть разница.
Михаил
Открываем ГОСТ на сортамент горячедеформированной трубы 8732-78 и прайсы трубопроводных заводов - абсолютно любой диаметр (большой и маленький) и любая толщина стенки согласно ГОСТ.
Горячедеформированные трубы - это по ГОСТ 8731,8732.
Холоднодефомированные - ГОСТ 8733,8734.
Разница конечно же в сортаменте, но не только.
В России производится горячая диаметр от 32 до 550, стенка от 3 до 90, холодная от 4 до 273, стенка от 0,1 до 30.
В области применения - холоднодефомированная - термообработанная.
прошла определенную процедуру кристализации и соответственно более устойчивая к высоким температурам и давлению.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.